致全体学生的学风建设倡议书

文章作者:许家玉时间:2024-05-17浏览:102

亲爱的同学们:

学风,是读书之风,治学之风,更是做人之风,是大学立校之本,发展之魂,是大学精神的集中体现优良的学风是激励我们奋发向上、努力成才的强大的精神力量,是学校全面贯彻落实党的教育方针、提高育人质量的重要保证。作为学校的一员,我们应当义不容辞地投入到学风建设中,从自身做起,端正学习态度,明确学习目的,此次主题活动为契机,共同创造良好的学习环境,营造浓厚的学习氛围。为此,向全校同学倡议如下:

一、坚定理想,志存高远

同学们要树立正确的人生理想和远大的成才目标,主动担当作为,自觉肩负起时代赋予的重任,坚定理想信念,既能抬头仰望星空,又能低头脚踏实地。同学们既是优良学风的创立者、传播者,又是直接受益者,要积极践行“优良学风,从我做起”的理念,充分发挥主观能动性,牢固树立“主人翁”意识,主动参与学校、学院、班级组织开展的学风建设活动,积极参加社会实践项目及科技创新活动,争做学风建设的好榜样和排头兵。

二、严于律己,端正态度

自律,是对自己的人生负责。希望同学们树立正确的学习观,加强自律意识,遵守学校规章制度,遵守课堂纪律,努力做到“四不”一是上课不缺勤不迟到不早退不无故旷课二是手机不依赖不做课堂“低头族”,课堂上自觉将手机静音或关闭,非教学需要尽量不用手机等电子产品三是作业不侥幸。认真完成课程作业,不急于求成、不粗制滥造不弄虚作假不剽窃抄袭四是考试不作弊。遵守考试秩序,诚实应考,不替考,不抄袭他人,坚决不碰作弊红线。

三、勤学苦练,笃行有方

学海无涯勤可渡,书山万仞志可攀。同学们要真正把勤学苦练、增强本领当成一种学习态度、一种责任担当、一种精神追求,使所学知识入脑入心,消化在脑海里,沉淀在血液里,应用在实践中。方法得当事半功倍,方法失当事倍功半。同学们不仅要做到“学会”,更要做到“会学”,要勤于学习,敏于思考,勇于实践,善于总结。在学习过程中明确目标、总结经验、提升效率,做到学而有方、学而得法、学而有成。

四、比学赶超,创先争优

树立标杆争先进,比学赶超当先锋。同学们要在精神上振奋起来,思想上重视起来,行动上紧张起来,学习上忙碌起来,不断深化交流探讨,做到互帮互助、互学互鉴、并肩同行。要瞄准先进,正视差距,突破自我,始终保持比学赶超的劲头、加压奋进的状态,敢于同强者比肩、与快者赛跑、向优者看齐。要不断强化领跑意识,对标先进水平,勇于追赶超越。把只争朝夕、比学赶超的氛围营造得更浓,把脚踏实地、创先争优的干劲鼓得更足。

亲爱的同学们,勤学方可成才,负重才能致远。优良学风建设需要我们每一个人为之努力,让我们携手同行,从现在做起、从自身做起、从小事做起,用知识浇灌岁月,以学习充实青春,掀起学风建设的热潮,共同弘扬“勤学善思  知行合一”的优良学风,以良好精神风貌彰显滁院学子的青春风采!

滁州学院学生处

二〇二四年