“4·15”全民国家安全教育日倡议书
发布时间: 2024-04-12   作者:   访问次数: 19

亲爱的同学们

大家好!

国家安全,是国家生存和发展的基石,也是每个公民幸福生活的保障。作为青年学生,我们肩负着建设祖国、保卫祖国的重任,因此,增强国家安全意识,接受国家安全教育,是我们义不容辞的责任。在第九个国家安全教育日即将到来之际我们倡议全校同学积极参与国家安全教育,树立正确的国家安全观。具体倡议如下:

一、树立忧患意识,做使命于心的爱国者

我们每个人都是国家安全的一份子,我们的行为和言论都可能影响到国家的安全。当前,国际形势复杂多变,国家安全面临着前所未有的挑战。网络安全、信息安全、生物安全、经济安全等新型安全领域不断涌现,传统安全威胁与非传统安全威胁相互交织。作为青年学生的我们必须时刻保持警惕,坚持总体国家安全观,牢固树立国家安全意识,认清维护国家安全的重要意义和现实紧迫性,始终将国家安全利益放在首要位置,厚植爱国主义精神,增强维护国家安全的责任感与使命感,永做国家安全的坚定捍卫者。

二、增强法治学习,做知法守法的好公民

国家安全法律常识是维护国家安全和稳定的重要基石。通过学习国家安全法律,我们能够了解国家安全的内涵和外延,认识国家安全面临的威胁和挑战,掌握维护国家安全的基本方法和途径。我们要充分利用课余时间,主动学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,自觉学习《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等国家安全相关法律法规,自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的责任与义务,争做知法守法的好公民。

三、提高自身素养,做向善好学的奋斗者

积极参与国家安全宣传教育活动。通过课堂教育、专题讲座、知识竞赛、网络学习等多种途径,全面了解国家安全知识,明确自己在维护国家安全中的责任和义务。通过制作宣传海报、开展主题演讲、组织应急演练等方式,向身边的同学和亲友传播国家安全知识,营造浓厚的国家安全氛围。利用校园网、公众号、短视频等平台,广泛传播“国家安全无小事” “国家安全在身边”理念,将国家安全意识融入日常生活和学习之中。自觉遵守国家法律和校纪校规,积极参与学校组织的防火、防溺水、防诈骗等安全教育活动,掌握应对突发事件的技能,提高自身的安全素养。

四、强化网络意识,做网络安全的维护者

网络安全是国家安全的重要组成部分。在信息化时代,网络安全问题日益突出,网络攻击、信息泄露等事件时有发生。我们要加强网络安全意识,保护好自己的个人信息,自觉抵制蝇头小利诱惑,不做天上掉馅饼的美梦,不随意点击不明链接,不下载不明软件,防范网络诈骗和网络攻击。积极倡导健康网络文化,谨记网络不是法外之地,不浏览非法网站、不传播非法信息、不参与非法组织、不观看非法视频、不阅读低级趣味内容,自觉抵制极端思想渗透和侵蚀,增强守法意识、不行违法之事。坚决不利用网络实施诈骗、制假售假、造谣传谣等违法犯罪行为,勇当网络安全的维护者。

五、保持警惕之心,做国家安全的守护者

我们应该积极投身到维护国家安全的实践中去,坚定维护国家安全的信心和决心,保持警惕之心,发挥自己的聪明才智和创新精神,提高对危害国家安全行为的鉴别力、判断力,理解、支持和配合国家安全各项工作,敢于同危害国家安全行为作斗争,勇于检举揭发危害国家安全行为(举报电话:12339),争当国家安全的守护者。

同学们,国家安全无小事,维护国家安全是我们每个人的责任和义务。让我们积极行动起来,共同关注国家安全,增强国家安全意识,为国家的安全稳定贡献青春力量!

学生处 安保处

2024年4月12日