我校第十届校园心理情景剧大赛完美落幕
发布时间: 2023-05-10   作者:   访问次数: 10

5月7日晚,滁州学院第十届大学生校园心理情景剧大赛于水上报告厅举行来自六个学院的作品进行了角逐莅临本次决赛的评委有滁州城市职业学院心理咨询中心主任程萍教授、滁州职业技术学院国家二级咨询师程诚教授、滁州演艺集团国家二级演员王永杰、滁州心理卫生协会副秘书长张昕和资深心理咨询专家朱莉教授,校学生处副处长邰玉明以及300余名师生参加了活动。

本次大赛经过经过近一个月的初赛选拔、剧本打磨,最终6个团队进入决赛现场。进入决赛的剧本从自我认识、情绪压力、成长蜕变、网络诈骗等方面生动演绎了大学生在自我探索和成长过程中所面临的挑战、思考与蜕变。文学与传媒学院心理情景剧《一叶知秋》、生物与食品工程学院心理情景剧《前路无畏》均描述了主人公面临抉择的心路历程,通过内耗、挣扎、取舍找到目标的故事。计算机与信息学院心理情景剧《我中大奖了!》、地理信息与旅游学院心理情景剧《攀比贷价》从网络电诈的角度,展现了盲目攀比的欲望和困顿,最后在老师和同学的帮助下迷途知返。美术与设计学院心理情景剧《心灵的救赎,摆脱讨好型人格》、教育科学学院心理情景剧《躁•愈》聚焦当下常见心理障碍,呈现了主人公不断自我探索、在不断获得支持系统的资源中,与自己和解,抹去阴霾。决赛现场高潮迭起,掌声不断,深受广大师生的喜爱。经过现场的激烈角逐,最终教育科学学院心理情景剧《躁•愈》凭借生动精彩的演绎荣获一等奖,推选参加全国第六届校园心理情景剧大赛。

此次大赛既提高了我校大学生对心理健康的关注度,引导他们以积极、开放的态度对待生活,又进一步发挥了我校“五育并举”和“心理育人”的合力,营造了温馨和谐的校园氛围。(通讯员:刘国政 审核:郝德新)