我校举办“校园重走长征路”党史学习教育
发布时间: 2021-06-08   作者:   访问次数: 182

6月6日上午,由我校党委学工部大学生易班发展中心举办的“易”起学党史之校园重走长征路活动在会峰校区正式启动。校党委常委、副校长吴开华出席启动仪式并讲话,党委宣传部、党委学工部、校团委相关负责人以及近500名报名活动的学生参加了启动仪式。启动仪式由党委学工部副部长王小婷主持。

启动仪式上,党委学工部部长郝德新宣读了活动规则。机械与电气工程学院18级车辆工程专业朱浩同学作为学生代表发言,他表示:“作为新时代的青年大学生,我们要学好党的历史,不忘党的初心和使命,坚持以革命先烈为榜样,传承和发扬长征精神,不断增强责任感、使命感,从党的百年奋斗历程和光荣历史中汲取营养,走好新时代的长征路。”

随后,校党委常委、副校长吴开华作了动员讲话。他指出,85年前,中国共产党领导的工农红军,历时两年,同敌人进行了600余次战役战斗,跨过近百条河流,翻越40余座高山险峰,纵横大半个中国,用理想和信念、意志和力量、生命和鲜血,战胜了几十万敌军的围追堵截和无数艰难险阻,胜利完成了震惊世界的二万五千里长征,创造了人类史无前例的英雄壮举和战争奇迹。他讲述了两个长征途中发生的真实故事,生动形象地向同学们呈现了革命先辈身上坚韧不拔、自强不息、勇往直前的长征精神。他强调,校园重走长征路是进一步丰富党史学习教育形式的重要举措,希望同学们在学习党史的过程中,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

最后,吴开华为学生代表授“‘易’起学党史之校园重走长征路”活动旗,活动正式拉开帷幕。

此次“易”起学党史之校园重走长征路活动,共设有瑞金站、湘江站、遵义站、金沙江站、泸定桥站、大渡河站和延安站7个站点,参与活动的100支队伍分7条路线同时进行。每个站点都设闯关游戏、易班微社区打卡、党史知识问答任务。每支队伍领取盖章地图之后,按照指定路线完成每个点的任务并盖章。最后成绩按照完成所有站点任务用时长短排名。

活动结束后,同学们纷纷表示,这是一次党史学习与校园实际深度融合的有益探索,是一次智力与体力并重的活动,过程中既重温了历史,又深刻感受到了红军长征的艰辛,同时也体会到了团结的力量。在今后的学习生活和工作中,将继续传承不畏艰险的革命意志,时刻用长征精神引导自己不断前行。

此次活动以校园重走长征路的形式组织学生开展党史学习,引导我校青年学子对党的历史有更加直观和感性的认知,进一步推动了我校党史学习教育走深走实。(通讯员:许家玉)

责任编辑:王小婷