滁州学院关于开展2021年“5·25”心理健康教育月活动的通知
发布时间: 2021-04-28   作者:   访问次数: 15


学函[2021]6

各二级学院:

为进一步推动心理育人工作,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,引导学生塑造积极健康的阳光心态,学校将组织开展心理健康教育月活动。现就有关事项通知如下:

一、活动目的

坚持育心育德相统一,结合大学生心理发展特点,通过线上线下多种途径,开展内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,宣传心理健康教育知识,倡导健康生活方式,提高学生心理自助、互助的能力素质,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

二、活动时间

20204—6

三、活动内容

(一)校园心理情景剧大赛

1.活动形式:初赛由各学院根据实际情况自行开展,420日前向大学生心理健康咨询中心报送参加决赛队伍的相关信息。通过决赛选拔出优秀参赛队伍,推荐参加剧暖心,伴你行第四届全国高校心理情景剧大赛。

2.活动时间:512日(决赛)

()“遇心心理委员团辅技能培训

   1.活动形式:大学生心理健康咨询中心老师对朋辈心理骨干进行主题团体辅导技能培训。

   2.活动时间:415—525

(三)“绽放光芒”心理成长演讲大赛

1.活动形式:比赛可诵读摘抄或原创的心理美文,作品需展现当代大学生热爱生活的精神风貌和积极乐观的健康心态。通过比赛选拔优秀作品,并将在蔚园心理公众号上进行展播。

2.活动时间:519日(决赛)

(四)“自在画心”心理涂鸦活动

1.活动形式:面向我校全体学生征集与心理相关的绘画、涂鸦作品。报名者可在大学生心理健康咨询中心二楼左侧墙面自由涂鸦,展现内心,表达心声。

2.活动时间:512-522

(五)“创心未来”心理文创产品设计大赛

1.活动形式:本次活动面向我校全体学生征集心理相关的漫画、海报、明信片等。作品征集完成后,将在蔚园心理微信公众号进行集中展示,并进行投票评选。

2.活动时间:56-521

(六)“心随影动”心理微视频大赛

1.活动形式:本次比赛以提交自制视频形式开展,鼓励参赛者自编、自导、自演具有积极力量的心理动画短片、情景演绎视频等。优秀作品将在蔚园心理公众号上进行展播。

2.活动时间:57-523

(七)“运动健心”21天晨跑打卡挑战赛

1.活动形式:本次比赛面向我校全体学生开展,通过为期一个月的科学锻炼、鼓励坚持、养成习惯的整体活动安排,展现学子风采,养成良好习惯,增强健康意识,助力健康成长。

2.活动时间:56-527

(八)“观影疗心”心理电影展映活动

1.活动形式:通过播放经典心理主题电影,普及心理健康知

识,在剧情中理解人物,探索内心,展映活动后通过讨论,表达收获。

2.活动时间:56-527

(九)“一周CP”挑战人际交往活动

1.活动形式:通过线上平台的互动完成组队,一起读书、自

习、交流生活、兴趣、爱好等,打破社交边界,更好的学会与同龄人相处。

2.活动时间:512-519

(十)“炫彩快闪”舞动青春活动

1.活动形式:融合音乐、健美操、舞蹈等形式,在指定地点

自发组织学生用此形式表达自己的追求和梦想,展现青春活力。

2.活动时间:522

(十一)“悦读见心”线下读书沙龙

1.活动形式:通过读书打卡,丰富学生的精神文化生活,体验阅读的乐趣,养成良好的读书习惯。

2.活动时间:525-67

(十二)“剧写我心”校园微故事大赛

1.活动形式:面向全校学生征集心理微故事剧本,剧本内容要突出角色内在的心理冲突与心理协调过程,以能给大学生启迪为目标。优秀作品可作为心理情景剧参赛剧本。

2.活动时间:515—530

(十三)“表达性艺术治疗心理游园会

1.活动形式:大学生心理健康咨询中心将在咨询室分别开展情绪宣泄、音乐放松、园艺治疗、沙盘体验、绘画团体表达性艺术治疗心理游园会,参会人以报名为主。

2.活动时间:519

(十四)大学生心理健康主题讲座

1.活动形式:邀请专业教师为全校学生讲授心理健康相关知识,通过知识分享、答疑解惑、现场支招等形式帮助学生调适心理,探求幸福密码。

2.活动时间:513-530

(十五)“温暖同行”主题班会设计大赛

1.活动形式:组织开展心理健康主题班会大赛,班会设计要求深入宣传心理健康知识,营造健康向上的心理健康教育氛围,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生自我成长。

2.活动时间:515-525

(十六)“阳光心灵”心理素质拓展训练

1.活动形式:进行户外体验式素质拓展。主要项目包括雷区取水”“无敌风火轮”“信任背摔”“孤岛求生等。

2.活动时间:526

(十七)“解忧杂货铺”心灵寄语活动

1.活动形式:用信件承载心里话,存放至解忧信箱中,大学生心理咨询中心以及学院有关工作人员会针对书写内容做出回复。

2.活动时间:515-525

(十八)“5·25”心理健康教育活动月成果展

1.活动形式:通过心理剧、演讲、脱口秀、微视频等多种形式集中展示“5·25”心理健康教育活动月活动成果。

2.活动时间:6月上旬

(十九)二级学院心理健康教育工作经验交流

1.活动形式:通过座谈交流、PPT汇报等形式开展经验交流,总结学院心理健康教育工作中的经验教训、突出亮点,讨论疑难困惑及解决办法,提高心理健康教育工作的能力和水平。

2.活动时间:6月上旬

(二十)组织二级学院举办特色活动

各二级学院应充分履行心理健康教育工作职责,根据学院学科专业特点及资源优势,开展院级心理健康教育活动。

1.组织一次心理健康教育特色活动,要注重品牌活动的创建,积极打造精品活动,使之持续开展、常做常新。

2.组织好心理主题班会,班主任为主要负责人,班级心理委员和心理健康教育工作辅导员协助完成。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织

结合“5·25我爱我心理健康教育月活动,统筹规划,制定切实可行的活动方案,广泛宣传,积极动员,组织学生参与心理健康教育系列活动。

(二)创新方式,扩大影响

有关部门和各二级学院应创新工作方式,挖掘传统媒体优势,充分利用新媒体,全方位普及心理健康知识,宣传报道心理健康教育活动中好的经验和做法,在扩大活动影响力的同时,注重提升心理健康教育月活动在引导学生养成良好心态中的效果。

(三)总结评比,提升品质

各二级学院应将相关活动及时整理成宣传稿(文字精炼,体现特色,并配图2-4张),于心理健康教育月期间每周一1700前发送到大学生心理健康咨询中心邮箱czxyxinli@163.com,大学生心理健康咨询中心将在蔚园心理微信公众号进行推广宣传。心理健康教育月活动结束后即开展各二级学院活动开展情况评比,评比成绩纳入心理健康教育工作年终考核。

 

大学生心理健康咨询中心

2021428

 


 

 

 
版权所有:滁州学院党委学生工作部 未经同意不得转载、复制或建立镜像
电话:0550-3510022 Email:xueshengchu@chzu.edu.cn 皖ICP备05010122号
地址:安徽省滁州市丰乐南路80号   邮编:239012