同心战疫 向阳而生——我校“5.25”心理健康教育月圆满落幕
发布时间: 2020-06-12   作者:   访问次数: 86


5-6月,我校举办“同心战疫 向阳而生”——“5.25”心理健康教育月系列活动。本次活动由大学生心理健康咨询中心(以下简称中心)主办、大学生职业发展联盟与各二级学院承办,历时一个月,全校千余名学生参与其中。

现阶段学校仍处于疫情防控常态化状态。因此,本次心理健康教育月的活动充分利用QQ、微信,直播平台等新媒体软件,开展了一系列线上“云”心理健康教育特色活动,宣传普及心理抗疫知识,营造良好校园心理防疫氛围,做好心理育人工作。

线上“云讲座”,暖心伴成长

中心邀请了学生处副处长陈薇、体育学院朱莉、滁州市静观心理中心主任许静及中心专职心理咨询师张瑾、刘国政等五位老师,分别围绕疫情期间家庭和恋爱关系的处理、自我成长及探索、寻找生活乐趣、培养创新精神动力等主题,为全校学生开展普及性心理健康讲座,帮助大学生在疫情期间做好心理调适,获得自我成长。本次系列讲座共吸引600余名学生参与。


线上“云论坛”,“疫”期共提升

在今年的特殊时期,为发挥朋辈心理骨干在学生心理健康水平提升中的主体性、引领性和引导性作用,中心组织开展了两期心理委员线上交流论坛。论坛上,12名心理委员分别围绕疫情期间的学习压力、心理成长和心理健康知识学习等主题进行了发言,并对心理委员工作中可能遇到的案例进行了讨论分析。此次线上“云论坛”,提升了朋辈心理骨干在疫情期间的心理支持能力,为我校复学后心理健康教育工作的有序推进打下良好基础。此次线上云论坛共计100余名心理委员参与其中。


线上“云赛事”,传递正能量

中心借助网络平台开展了校园心理情景剧剧本大赛、“诵读心声·温暖人生”心理美文大赛、“绘心情”主题作品大赛等多项线上“云赛事”,参赛学生达1000余人。在校园心理情景剧剧本大赛中,教科院《“疫”情》、经管学院《疫情下的使命与担当》脱颖而出,被推荐参加全国大学生心理情景剧剧本大赛。“诵读心声·温暖人生”心理美文大赛中,19生科王依依、19审计汪小艳丽获一等奖,19音乐孙琳等分别获二、三等奖,这些优秀作品将陆续在“蔚园心理”公众号推送展出。“绘心情”主题作品大赛中参赛学生通过艺术作品传达出疫情防控期间积极向上的心理状态,借笔言志,以墨传情,营造出健康和谐的心理氛围。同学们在系列赛事中展现出了当代大学生蓬勃向上的精神风貌,传递了校园正能量。


线上“云帮扶”,助力“心”发展

为全面了解我校学生在疫情防控期间的心理健康状况,有效帮助学生解决心理困惑、预防心理危机,中心面向全校学生组织开展了心理状态摸排调查和重点学生心理健康帮扶工作,重点摸排受疫情影响学生、心理困难学生、学业困难、就业困难毕业生等群体心理状况,并进行及时有效的心理帮扶和危机干预。在摸排和帮扶过程中,辅导员、班主任通过线上的方式主动联系学生,开展深入的谈心谈话,加强对学生的心理疏导和关爱。对于有心理需求的学生,及时转介至中心,对其开展专业的线上心理辅导。

在本次“5.25”心理健康教育月活动中,各个学院也开展了各具特色的线上活动,如机械与电气工程学院的“合理膳食”食谱设计大赛活动、美术与设计学院的线上团体心理辅导活动等。本次心理健康教育月活动的开展,对“抗疫”期间培养学生积极进取的人生态度,促进学生的身心健康全面发展起到了非常重要的作用。同时,我校也积累了丰富的线上心理健康教育工作经验,逐步形成常态化的网络心理工作机制。


 


 

 

 
版权所有:滁州学院党委学生工作部 未经同意不得转载、复制或建立镜像
电话:0550-3510022 Email:xueshengchu@chzu.edu.cn 皖ICP备05010122号
地址:安徽省滁州市丰乐南路80号   邮编:239012