滁州学院召开学工论坛研讨如何防范校园不良网贷
发布时间: 2016-10-13   作者:   访问次数: 471

1011日,滁州学院举办辅导员“学生工作创新论坛”,就做好新形势下的学生教育管理与服务工作展开交流研讨,本次研讨围绕“校园不良网贷的危害与防范”主题展开。学生处副处长陈薇主持论坛,全体专职辅导员、学生处、教务处的同志参加了会议。

会上,陈薇以近年来全国高校各起校园不良网贷危机事件为例,结合我校近期开展的网贷排查情况,列举了校园不良网贷的四大风险,强调了校园开展不良网贷教育和防范工作的重要性。

结合班级网贷排查中发现的情况和自己的思考,各学院辅导员踊跃交流发言。化工学院李晨老师,分享了她在校园不良网贷排查工作中总结出的“思想灌输法”、“定期排查法”和“温情感化法”。电气学院高来鑫老师详细介绍了校园网贷申请的特点、还款利息计算方法及其中的陷阱,并提出了加强防范的具体措施:加强宣传教育工作、发挥学生信息员作用、保护学生个人信息。经管学院朱金龙老师重点介绍了本学院教育及排查工作的主要做法:召开校园网贷主题班会、深入宿舍谈心谈话、通过学生信息员密切关注学生不合理消费现象、结对帮扶活动树立正确消费观,并且提出了教师参与教育引导、建立监督反馈机制等建议。美术学院梁贵红老师从如何教育学生理性消费切入,她援引中华传统经典对学生展开教育,并强调要勤于交流、多方配合、及时掌控。校大学生心理健康教育与咨询中心的张瑾老师分析了大学生不合理消费的心理现象和背后的原因,并以干预理论为背景,介绍了出现校园不良网贷危机事件后,辅导员如何有效的做好危机干预工作。

据悉,滁州学院近期还将通过网站、校园广播、QQ和微信公众号等渠道,以及主题班会、专家讲座等形式,广泛开展防范校园不良网贷的宣传教育,引导学生树立正确的消费观,自觉远离不良校园网贷,切实保护学生生命财产安全。