2015年国家奖学金获得者风采录:信息学院张虹
发布时间: 2016-02-29   作者:   访问次数: 462

一、个人简介

我叫张虹,性别女,汉族,生于19936月,中共预备党员,滁州学院计算机与信息工程学院网络工程专业,20129月入学,在班级担任团支书一职。学习成绩优秀,曾获得一等奖学金、二等奖学金、国家励志奖学金、国家奖学金。积极参加专业竞赛且均获得奖项,20147月获得第九届全国大学生“飞思卡尔”智能赛车竞赛安徽赛区优胜奖,201410月获得全国第一届物联网应用创新大赛二等奖,201411月获得安徽省首届物联网创新应用大赛一等奖,20155月获得信息学院大学生求职技能大赛二等奖,20156月获得第六届“挑战杯”安徽省大学生课外科技作品竞赛二等奖,2014-2015年度国家级大学生科研立项并成功结项。大学期间获得多项荣誉,三好学生、军训先进个人、党校优秀学员、优秀学生干部。

二、个人事迹

平凡的她与中国梦

她叫张虹,是一名普通的大学生,没有出类拔萃的能力,做不出像比尔盖茨那样为实现梦想直接辍学的轰轰烈烈的事业,甚至说她天资也很一般,要是上课没认真听讲,课后规规矩矩的复习,或许她真的会挂科。她就是这样一个普通得不能再普通的大学生,在茫茫人海中,她只是沧海一粟。

自习近平总书记当选以来,社会主义核心价值观像阳光一样普照在每一位中华儿女心间。作为一名大学生,她知道只有努力学习,践行社会主义核心价值观,社会才会稳定持续地发展,中国梦才能成真。她很平凡,可她相信无数个平凡人的努力加在一起就是伟大。

还记得她当年走进大学校园时那种复杂的心情,满怀豪情却又迷茫胆怯。十九岁的她,已成为一名大学生,但是还无法脱去高中生的那种青涩,单纯。多年来受尽应试教育洗礼,她竟然对社会主义核心价值观知之甚少。老师说“理论是行动的先导,要想在现实生活中切实实施社会主义核心价值观,没有对社会主义核心价值观价值与内涵、的深入了解和把握是不行的。”为了赶上其他有先进思想的优秀同学,她积极接受老师对她的思想政治教育,无论是《思想品德与法律基础》,还是《近代历史纲要》和《马克思主义原理》,她都认真听讲学习,在一定程度上体会到了社会主义核心价值观的内涵与精神。但她知道这还远远不够,只有坚持社会主义荣辱观,并内化为自觉的行动,我们的实践才有正确的方向。

仅有思想上的认识是远远不够的。自由切实用行动践行社会主义核心价值观才能真正为实现中国梦贡献出自己的一份力量。作为一名大学生,只有做好自己的本职工作,将来才有机会报效祖国。学生的本职工作是学习,学习是她的首要任务。为了通过英语四六级考试,她比别人起得更早,每天晨跑读英语,在平时投入更多的时间练习阅读,通过一年的努力,她成功的通过了考试。在平时的学习过程中,她没有缺过一次勤,她总是说,既然人都坐在这里,那就认真听课呗,没想到一学期之后她的名字竟然排在班级第一,获得了校级一等奖学金。在这三年里她一点一滴的积累知识,刻苦学习和努力拼搏让她够在各项成绩中都跻身于前列,就这样的努力着、坚持着,她先后获得了获得了国家励志奖学金、一等奖学金、二等奖学金,还荣获校“三好学生”荣誉称号。让她喜出望外的是,这些是对她学习态度和学习方法的肯定,同时使她变得更加自信地去帮出学习方面有问题的同学。

大学生活不仅仅是学习,还要学会是实践,这样她才有机会为实现中国梦贡献一份力量。尤其经过大二和大三这两年的努力实践,她参加了多项省级、国家级的科研学科竞赛和参与了国家级大学生科研项目的研发,并取得了优秀的成绩。实践让她受到许多挫折可苦难,她说,大二是她人生中最痛苦的一年同时又是最充实的一年。

她说,虽然在践行社会主义核心价值观中有了很大进步,但是还是有很多不足之处,在以后的生活中,一定要努力努力再努力,实现自己的梦想,为实现中国梦做出自己的贡献。

三、师长点评

该同学热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;能严格遵守学校的各项规章制度;诚实守信,道德品质优良;在校期间学习成绩优异,大学分别获得校级一等、二等、一等奖学金;担任班级团支书和院实践部长期间,积极协助学院在实践创新方面作出了大量工作。该同学先后获得全国高校物联网应用创新大赛二等奖、三等奖;智能车比赛优秀奖,大学生挑战杯二等奖等有影响力的专业实践成绩,以主要成员参与省级以上大学生科研项目2项,各方面表现优异。