滁州学院学生资助诚信教育主题月活动实施方案
发布时间: 2014-05-12   作者:   访问次数: 954

各学院:

为增强学生的诚信意识,强化资助工作的育人效果,构建以诚信为荣的文化氛围,根据教育厅《关于开展学生资助诚信教育主题月活动的通知》(皖教秘〔2014186号)文件精神,并结合我校实际,制定本方案。

一、活动主题

活动以社会主义核心价值观所倡导的诚信为主题,以“立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设、社会实践、“我的中国梦”主题教育等活动,积极倡导受助学生以诚立身、感恩知恩、自强成才、回报社会。

二、活动时间安排

1、宣传动员阶段:2014512日—516

2、实施阶段:2014517531

3、总结阶段:20126166

三、宣传教育形式

通过悬挂宣传条幅,召开主题班会、观看诚信教育专题片、诚信感恩影片和书籍观(读)后感征文、大学生诚信网络问卷调查、举办图片展、知识竞赛、舞台剧、演讲等形式多样、生动活泼的方式,广泛宣传助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行贷款合同,有效地将诚信教育转化为学生自觉的素养与行为。

四、活动主要内容

1、主题班会

各班级要召开“学生资助诚信教育月”主题班会(学习材料在学生工作QQ群中下载),通过全体学生的参与,培养学生诚实守信意识。

2、组织观看“贷款助学,信用助人”教育宣传片

各班级安排贷款学生观看“贷款助学,信用助人”诚信教育宣传片(在学生工作QQ群邮件中下载),使学生了解征信体系及还贷相关知识,树立诚信还贷意识,毕业后按时还贷,促进我校生源地信用助学贷款工作的良性发展。毕业班要将宣传片传至班级QQ群,并通知贷款毕业生及时观看。

3、贷款毕业生还款确认

各学院通知2014届国家开发银行生源地信用助学贷款毕业生要登陆国家开发银行学生在线服务网站办理毕业确认手续;农村合作金融机构生源地信用助学贷款毕业生与贷款机构进行债务确认,签订生源地助学贷款还款确认书,并协商确定具体还款计划。

4诚信感恩教育影片、书籍观(读)后感征文比赛

校学生资助管理中心要精心遴选一批以“诚信感恩”为主题的教育影片和书籍,通过推荐影片和书籍,以内涵丰富、生动形象的形式对学生进行诚信和感恩的教育,并让学生能在深刻理解影片和书籍内涵的基础上,写作读后感以加深诚信和感恩的意识,从而培养学生的一种良好道德品质,重信用、守承诺、知感恩。活动以学院为单位征集学生的参赛作品,学院内进行评比后推荐出5部优秀作品,并于531日前将优秀作品纸质和电子稿上报学生处。

5、诚信教育问卷调查

校学生资助管理中心要结合学生日常学习、生活、学业和贷款等情况开展问卷调查,了解和分析我校学生诚信意识及诚信知识有关情况,从而有针对性地开展诚信教育活动,加强学生诚信观念,督促学生诚信还贷。各学院要组织全体贷款学生于531日前登录学工系统-思政服务-问卷调查对《滁州学院大学生诚信问题调查问卷》作答。

6、大学生征信与相关金融知识讲座

随着我国市场经济的发展,当前高校学生在校享受着助学贷款、信用卡等金融服务,毕业离校走向社会后,将更是各种金融服务的受益者。开展大学生征信与相关金融知识讲座,向学生提供了解征信、了解金融的机会,帮助学生更好地步入社会创业和追求幸福生活中享受金融服务。

7、开展一项特色教育活动

通过各学院针对自身特色开展的以诚信为主题的活动,对学生成长的全部过程进行具有针对性的教育和指导,更深入和切实的明确诚信的内涵和意义,从而增强同学们的诚信意识和观念。活动要求能体现出学院特色,能够结合学院专业特点,形式新颖,富有意义,活动形式不限,尽可能让所有同学都能够参与其中。

五、评比总结

1、诚信教育活动总结

诚信教育活动结束后,各学院形成书面材料,并于66日上报上交学生处,总结材料包括:本单位开展“主题月”活动的具体时间、主办单位、承办单位、宣传形式、活动内容、学生参加人次、好的做法及成效等,要求短、实、新,一般不超过1500字。请同时报送《学生资助诚信教育主题活动开展情况统计表》(见附件)。学校将评出一、二、三等奖和优秀奖若干名。

2、诚信感恩教育影片、书籍读后感征文大赛

各学院将征文作品上报学生处。学生处将上交作品各评出一、二、三等奖和优秀奖若干名,并颁发奖品及证书。

六、工作要求

1、各学院要高度重视,根据活动主题和学校的活动安排,并结合学院特色按方案认真组织实施,组织学生积极参与到诚信教育活动月中,引导学生加强自身修养,营造良好的校园氛围。

2、各学院要按规定时间上交征文作品及活动总结并组织专人对征文进行评选,推荐出优秀作品参加学校统一评比。

3、各学院在完成好诚信教育活动月各项活动的基础上,也可以根据本院特色围绕诚信主题自行开展独具特色的宣传教育活动。学院要通过校园网院部动态和本学院网站及时上传“主题月”活动信息。

附件:学生资助诚信教育主题活动开展情况统计表

附件:学生资助诚信教育主题活动开展情况统计表.xls