关于做好2013届毕业生档案材料装档及寄发工作的通知
发布时间: 2013-07-03   作者:   访问次数: 272

各院(部):

为确保2013届毕业生档案材料的完整、规范,档案寄发的顺利进行,结合《滁州学院学生档案管理暂行办法》(院学〔20126号)的规定,现就毕业生档案装档及寄发有关事项通知如下

一、档案材料

毕业生档案装档工作在各院(部)党总支书记领导下,由各毕业班班主任、辅导员具体负责。装档材料由各院到相关部门(括号内为材料领取部门)领取。装档材料包括:

1、中学阶段材料(各院)

2、高等学校毕业生登记表(各院)

3、学籍表和成绩表(教务处)

4、毕业生就业报到证(白联)(各院)

5、教师资格证材料(各院)

6、党(团)组织关系材料(组织部、团委)

7、在校期间奖惩材料(各院)

8、非师范专业毕业实习总结或师范专业教育实习总结及鉴定(各院)

二、档案整理、装档及寄发注意事项

1、整理装放毕业生档案的老师要本着严肃、认真和高度负责的态度,如实完整地整理好毕业生的档案。如错装或漏装档案,将追究经办人员的责任。

2档案袋封面信息须填写完整。一律用黑色钢笔或水笔填写,且字迹要规范、工整和清楚。严禁擅自涂改、更换、销毁毕业生档案里的材料。档案袋封面的院(部)、专业必须填写全称,不得简写。届别统一填写为2013届,括号内的本科、专升本、专科选择一个,以“√”表示;生源地格式为某省某市某县/区,根据学生高中档案中的高考报名表信息填写;报到地为毕业生派遣证开往地址(如为专升本、考取研究生请填写考取院校名)。

档案袋封底按照材料名称如数登记,用阿拉伯数字分项填写具体份数;如学生无该项目,应注明“无”;若有档案袋上未列出的材料项目,则在列出的项目下面自行添加。装档人姓名、装档时间和复核人姓名、复核时间要填写清楚,不得缺少。

3、每位学生材料单独装袋,档案材料内容应与档案袋上的相一致。

4建议在其它所有材料都装入完毕后再将报到证白联装档,请勿将报到证白联放入其它材料中间,报到证白联应放在档案袋两侧的任何一侧

5、档案封口。材料装入完毕无误后,封口,封口处盖骑缝章(各院部行政章)。

6、档案归类装寄。分三个步骤:1)派遣数据的整理。请各院(部)根据附件1的数据,利用EXCELL数据排序功能将本院(部)数据整理并按照相同派遣地排序归类。2EMS寄发地址整理及打印。根据整理的数据按照附件2的模版整理出EMS面单打印数据,整理好后即可报送电子版至学生处,由学生处跟EMS公司联系打印事项并负责将打印好的EMS面单反馈给院(部)。3)封装贴单。请各院(部)按照学生档案袋内派遣证存根进行归类(即同一派遣地址的学生档案归为一类),扎捆,然后按类装入包装袋中,封装完毕,在包裹外贴上打印好的EMS面单。

注意事项一:请务必检查EMS面单上打印的地址与所寄档案的实际地址信息是否准确一致,如果有错误,可以直接在EMS面单上更改,或是重新填写EMS单;如果有遗漏未打印的,请自行补填EMS面单。整理档案时,注意对同名同姓的学生档案的识别,以免误装;注意对派遣地址的仔细识别,以免归类错误而导致寄发错误,如“休宁县”与“怀宁县“、”“芜湖市”与“芜湖县”等的区别;注意每份档案包裹的寄发地址与EMS面单的正确对应,以免因封贴错误而导致寄错。在装档期间,如有学生重新改派并向院(部)提交了新的派遣证,整理寄发请以新派遣证为准;如有学生提交了新的调档函,整理寄发请以新调档函地址为准。并在派遣数据电子版中做相应更新标示。

注意事项二:“考取研究生”同学每份档案对应一份EMS单,寄发地址以各院统计的考研调档寄发地址(大部分寄发地址邮局已在EMS单上打印,注意核对)为准。“西部计划”、“选调生”的学生档案暂不寄发。考取专升本”的学生,考取外校的,同一学校可以使用一份EMS单。寄发地址统一为:某某学校学生处(收)。如考取我校原毕业院(部)的,其档案可自行留存保管;考取我校其它院(部)的,可以统一报送至学生处。各院(部)可以制作“院(部)归类后情况一览表”(附件3)以方便查找。

注意事项三:“档案派遣地址名称一栏”中 “合肥市”和“南京市”的学生档案(指考取研究生和专升本以外的),不能使用EMS寄发,以免被退回。于714日前统一交至学生处,以机要形式寄送。

注意事项四:推迟毕业的同学档案,请院(部)暂留,待学生能正常毕业时再另行寄发档案。有学生应征入伍的部分院(部)请根据保卫部门提供的信息自行将档案处理妥当。

注意事项五:EMS单据中的“寄件人存根”联暂不抽出,由邮局寄发后反馈。

7、寄发数据统计整理。请各院自行将EMS单据上的运单号,录入派遣数据中作备案妥善保管(相同派遣地址的档案原则上应是使用同一EMS单号,数量较多的或其它特殊情况可以使用两个以上EMS单号),建议将含有EMS单号的数据上传至本院网站上以方便学生查询。同时,请于720前将所有附件电子版发送至学生处邮箱备案。EMS单号请准确录入本院(部)整理出的派遣数据中(格式参见附件4),以防止因录入错误而导致学生无法查找档案明细寄发接收状态。

8、档案包裹寄发。请各院指派一名具体经办人员负责汇总院(部)所有毕业生档案整理和寄发工作。档案整理包装完毕后可统一报送至学生处,可由学生处统一联系EMS快递上门接收寄发。根据学校2013年经费预算文件,寄发费用由各院(部)自行负担。

附件12013届毕业生派遣数据

附件2EMS单打印信息模板