关于开展学生遵守校纪校规和文明礼貌主题教育的通知
发布时间: 2013-04-26   作者:   访问次数: 455

各院(部):

为了增强学生遵守校纪校规的意识,提高学生的文明素质,各班级要在五月初召开主题教育班会,对学生加强遵守校纪校规和文明礼貌主题教育,现将具体内容通知如下:

1、模范遵守校纪校规,构建和谐校园

各班要组织学生集体学习《学生手册》中校规校纪的重要条款规定。结合学校及其他高校发生的真实案例,加强学生对校规校纪的认识程度,了解违反校规校纪的后果,引以为戒,教育学生模范遵守校纪校规,构建和谐校园。

2、树立“主人翁”意识,创建优良学风

教育学生要做到上课不迟到、不早退,带好笔、笔记与教材,认真听课,不做与课堂教学无关的事,积极配合老师开展课堂互动,课后按时完成作业。进课堂、图书馆不开手机,不将食物带入学习场所,不影响他人学习,自觉保持教室、图书馆等学习场所的整洁,营造良好的课堂及学习环境。积极倡导“擦净黑板、清洁讲台、起立问好”等尊师行为。

3、从身边小事做起,营造整洁的生活环境

教育学生要遵守作息、就餐时间,按时就寝、起床,提倡晨练早读,杜绝迟睡晚起。遵守宿舍管理规定,营造文明宿舍氛围,不做违法违纪之事。讲究宿舍格调,不乱涂乱刻乱画,不贴不健康字画,保持宿舍整洁,物品摆放有序,被子叠放整齐,保持宿舍区安静,不喧哗。自觉维护食堂秩序,文明就餐,不插队,用餐后将餐具放到指定地点。节约粮食,不铺张浪费,积极响应“光盘行动”,不随意丢弃饭菜。

4、举止文明,展现积极向上的精神风貌

教育学生要遵守社会公德,爱护公物,爱护花草树木,不损坏图书、桌椅等,不践踏草坪,不随地吐痰,不吸烟,不乱扔废弃物,不穿拖鞋、背心进入公共场所,不在公共场所喧哗。树立正确的审美观,衣着得体,不剪修怪异发型,不染发。做到语言规范,不说脏话,见到老师要问好,注意文明礼貌用语。遵守会议、大型活动纪律,准时参加会议,遵守会议纪律,散会时请客人及领导先离会。参加学生座谈会或与专家交流时应积极发言,对于学校存在问题与不足,应从发展的角度客观评价。

学生处    团委

2013426