【“心晴匠心荟”】我校学习贯彻上级文件精神,做实做细学生心理健康教育工作
发布时间: 2023-12-08   作者:   访问次数: 16

近期,省委教育工委、省教育厅等十七部门联合印发了《全面加强和改进新时代学生心理健康工作的若干举措》,校学生处、大学生心理健康咨询中心开展系列学习研讨活动,深刻理解和把握文件精神,提升学生心理健康工作的针对性和实效性。

健全制度机制,强化责任担当

11月23日下午,学生处组织召开心理健康教育相关规章制度文件修订研讨会议,各二级学院副书记、校心理健康教研室主任、负责心理健康工作的辅导员代表、专兼职心理咨询师等参加会议。

与会人员集中学习了《全面加强和改进新时代学生心理健康工作的若干举措》的主要内容,并结合实际,深入研讨并修订学校关于加强和改进学生心理健康工作的实施办法以及学生心理危机预警及干预办法。

副处长邰玉明主持会议,强调指出,高校心理健康工作要始终围绕健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”的学生心理健康工作体系这一工作目标,不断强化专兼职心理咨询师督导、培训任务,提升师资队伍的业务能力,将学生心理健康教育贯穿德育思政工作的全过程,并纳入“三全育人”大格局。

加强专业培训,提升专业能力

今年秋季开学以来,校大学生心理健康咨询中心多次举办“心晴匠心荟”,邀请了安徽师范大学特聘教授何元庆、安徽省音乐治疗专家胡岚等专家来校开展心理咨询督导工作,为全体专兼职心理咨询师进行专题培训。

何元庆教授以“‘正念’在高校心理健康教育中的应用”为主题作了专题报告,胡岚老师解读了《中华人民共和国精神卫生法》及《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》精神,全体咨询师展开了专题研讨。

邰玉明出席匠心荟第三次会议,他强调,要通过“匠心荟”的业务培训进一步加强学校心理健康教育团队的业务能力;要加强与本地精神卫生中心、共青团等部门(单位)的协同合作,借助心理干预专业力量,推进建立家、校、社会三位一体的心理危机干预联网联动机制,做好学生心理健康工作。

开展主题研讨,交流推广经验

本学期,校大学生心理健康咨询中心依托“心晴匠心荟”开展系列业务学习培训,全体专兼职咨询师参与研讨了“咨询中的伦理与设置”“咨询报告撰写方法”以及“来访者的评估”等专题,大家结合个体咨询、团体辅导工作实际,一起研讨交流工作方法、咨询技能、心得体会,互学互鉴,促进共同提升。

根据各专兼职咨询师每周咨询工作开展情况的汇报,校大学生心理咨询中心全面了解和掌握学生心理状况,为心理健康教育、咨询、预警、服务、干预、处置等工作打好坚实基础。

(通讯员:张瑾初审:邰玉明终审:郝德新)