我校“一站式”学生社区开启试运行
发布时间: 2023-10-27   作者:   访问次数: 10

为深入实施“时代新人铸魂工程”,优化完善学校思想政治工作体系,根据上级要求,结合实际,我校在充分调研、论证的基础上,抢抓今年暑期窗口期,加快推进“一站式”学生社区综合管理模式建设各项工作,完成社区基础建设。日前,社区投入试运行。

构建“一体两翼三平台” 社区框架。学校立足现有资源,统筹整合利用,构建以“一站式”学生社区服务中心为主体,以先锋示范、创新发展、成长赋能三个社区和“琅琊”“会峰”“蔚然”三个驿站为两翼,以大学生易班、学工系统和“第二课堂成绩单”管理系统等三大系统为平台的“一体两翼三平台” 社区综合管理框架,同时制定和完善社区管理体制、运行机制,逐步推动领导力量、管理力量、思政力量、服务力量汇聚到教育管理服务学生第一线。

打造师生“百米服务圈”。学校加大投入,对距离学生学习生活较近的有关场所空间进行腾挪、有关闲置楼宇进行改造、有关公寓连廊进行装修,并将大学生心理咨询中心、大学生征兵工作站、大学生创业孵化基地等资源聚合利用,建设学生“一站式”学生社区服务中心,打造功能社区,设立公寓驿站,确保党团活动、研讨交流、生涯规划、就业指导、心理服务等就在学生身边。

打开学生“教管服”新局面。学生社区秉持“以学生为中心”的工作理念,创新学生教育管理服务方式与手段,用最简的流程、最短的时限、最近的距离优化学生服务,提升学生学习生活品质。社区服务中心位于学校“易班”发展中心一楼,设有物业服务点、通信服务点、自助服务区、阅读角、打印厅和业务办理窗口等,满足学生生活服务、活动开展、学习充电、师生交流等方面的需要。后续学校将根据学生实际需要,进一步完善服务内容和办事流程。

打通育人“最后一公里”。“一站式”社区在便利学生学习生活的同时,也把学校的思政力量、专业力量、管理力量、服务力量下沉到学生身边。校领导与学生在社区面对面,思政教育更有亲和力;辅导员入驻学生社区办公,为学生提供及时便捷的服务;辅导员入住学生公寓楼宇,陪护学生成长;心理工作室进入公寓,为学生提供心贴心服务。

“一站式”学生社区为广大同学提供了便捷、高效的服务。外语学院英语2020班胡毓婷表示“自习室环境氛围很舒适,独立空间和学习氛围兼具,学习动力超足!”。“学生社区给学生组织、学生社团提供了交流和活动的空间,也为我们提供了温馨、舒适的学习环境。感谢学校,用温暖的关爱陪伴我们成长!”文学院新闻2020班谢欣宜感慨道。

“一站式”学生社区综合管理模式建设是一项系统工程。学校将坚持学生在哪里,思政就在哪里,服务就跟到哪里的原则,通过资源聚合、力量协同、师生参与,打造一站式集成、网格化管理、精细化服务、信息化支撑的综合管理服务平台,加快构建立德树人新格局,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。(通讯员:王一帆  初审:邰玉明  终审:郝德新)