我校召开“青春启航·我与校长有个约”新生代表座谈会
发布时间: 2023-10-20   作者:   访问次数: 10

为了及时、全面把握大一新生的思想动态,了解新生入学后的学习、生活情况,听取新生关于学校教育教学方面的意见、建议,10月18日下午,我校在“一站式”学生社区服务中心召开“青春启航·我与校长有个约”新生代表座谈会。党委常委、副校长曾献功和学生处、教务处、安保处、后勤处、校团委等部门主要负责人与来自各二级学院的28名新生代表亲切交流,畅谈大学生活,共话人生理想。座谈会由学生处处长郝德新主持。

座谈会伊始,新生代表纷纷发言,有的分享个人成长经历,有的畅谈入学以来的感受体会,有的讲述进校后的见闻收获,有的描绘对大学生涯的规划,不少同学还就学校的教育教学、后勤服务、交通管理、文化活动等提出了宝贵意见。同学们表示,入学报到时老师和同学热情接待,三周军事训练教官们科学施训,迎新晚会节目精彩纷呈,入学教育形式多样内容丰富……一个多月的校园生活,品味到了大学的精彩,感受到了学校的关怀,体会到了同窗的友谊,更加有信心、有决心在滁院扬帆启程、实现梦想。

曾献功认真听取了同学们的发言,对大家热情洋溢、充满正能量的言辞表示赞许,对同学们在入学后的“第一课”军训中的表现给予肯定。他指出,学校坚持以学生为中心,关心学生成长进步,同学们在发言中提出的许多合理意见和建议,学校都将充分采纳,进一步加强和改进工作,服务同学们成长成才。曾献功强调,大学是人生新的起点,蔚园是新的学习驿站,同学们在这方沃土上要学习知识、提升技能、广交朋友,创造专属于己的精彩大学生活,收获专属于己成绩、友情和进步。为此,他希望同学们:一要学会学习、树立目标,从内心培养学习的兴趣,多读书、读好书,掌握扎实的学识,为成就目标和梦想夯实根基;二要学会参与、全面发展,要保持求知欲,除课堂学习外,积极参加各类校园文化、社会实践、志愿服务活动,在不断尝试的过程中锻炼自己各方面的能力;三要不惧风雨、乐观豁达,人的成长离不开坚持不懈的努力和困难挫折的磨砺,大家要保持乐观进取的心态,在经历磨难中收获成长,坦然面对人生道路上的跌宕起伏。曾献功最后指出,当前,学校正处于迎评的关键阶段,每一位同学都是参与者和见证者,大家要树立“爱校敬校,校兴我荣,为校争光”的主人翁意识和责任感,关注评估、参与评估,以实际行动为评估贡献力量。

会上,各部门负责人现场解答了同学们提出的有关问题,表示将加强和改进有关工作,竭诚为同学们学习生活提供全方位的支持与服务,共同营造和谐、安全、温馨的校园环境。

据悉,此次“青春启航·我与校长有个约”新生代表座谈会是学校迎评创优学风建设月的系列活动之一。下一步,学校将继续加强学风建设宣传力度,建立学风建设长效机制,引导全体在校学生以实际行动和良好的精神面貌迎接审核评估。(通讯员:孙若阳  初审:朱鹤鸣 终审:郝德新)