我校部署新生入学接待工作
发布时间: 2023-09-03   作者:   访问次数: 53

8月30日上午,我校召开2023年秋季学期开学初学生工作布置会,部署安排2023级新生入学接待(简称迎新)工作。校党委常委、副校长吴开华主持会议,校办公室、宣传部、学生处、教务处、财务处、安保处、后勤处、信管处、图书馆、团委等部门负责人和各二级学院分管学生工作副书记参加会议。

会上,学生处处长郝德新详细介绍了2023级新生入学接待、军事技能训练、“10+N”入学教育等工作方案,对相关工作任务进行了分工安排,同时布置了开学初学生教育管理、学生素质综合测评、奖学金与先进个人评选、家庭经济困难学生认定等工作,通报了今年以来学生被电诈和暑期辅导员进公寓情况。与会其他部门和学院负责人介绍了迎新氛围营造、接待服务、学费收缴、后勤服务保障等安排和工作进展,并就有关事项进行了讨论,提出了意见和建议。

吴开华作了总结,他指出,迎新工作是展示学校形象、管理水平、服务能力和师生精神面貌的重要环节,全校要按照“热情、周到、安全、有序”的总要求做好各方面工作,让新生感到安心,让家长感到放心。就做好迎新工作,吴开华提出了要求,一要研究谋划,提前准备。今年是三年疫情防控后首次安排新生入学报到,面临着人多、车多等一系列新情况,相关部门和各二级学院要加强研判,统筹谋划,认真细致做好各项工作。要制定工作方案,强化组织领导,细化任务分工,组织培训演练,提升管理水平和服务能力。二要统筹安排、通力协作。新生入学涉及到多个环节和部门,各个环节都需要精心安排和准备,相关部门和各二级学院要明确各自的职责和任务,加强沟通与协作,及时解决迎新和军训期间出现的各类问题,保障各项事务有序进行。三要热情服务,细致周到。相关部门和各二级学院要想学生之所想、急学生之所急,优化接待流程,热情周到服务,细致耐心的解答和解决新生及家长的问题,积极主动提供帮助和支持。四要提高站位、守住底线。新生入学是一项重要的任务,各单位要提高政治站位,牢记职责和使命,高度重视意识形态、校园安全等问题,严守安全底线。五要强化宣传、营造氛围。相关部门和各二级学院要做好校院两级的氛围营造工作,通过校内橱窗、校园网、校园广播、各类新媒体平台等渠道,向社会、新生和家长宣传学校的优势和特色,展示学校良好育人氛围。六要抓住时机、加强教育。相关部门和各二级学院要充分把握新生入校后的时机,组织开展“10+N”入学教育,坚持思想教育与专业教育相结合,素质教育与爱国主义教育相结合,促进优良校风和学风建设。

吴开华希望相关部门、各二级学院立即行动起来,按照学校要求与部署,压实工作责任,精心组织实施,确保高质量、高水平完成迎新、军训、入学教育等各项工作,以良好的精神面貌和工作成效为“申硕”“评估”和学校第四次党代会胜利召开增光添彩。(通讯员:孙若阳  二审:朱鹤鸣)

终审:郝德新