滁州学院关于印发2018年学生资助工作要点的通知
发布时间: 2018-02-03   作者:   访问次数: 712

校政学工〔2018〕7号

各二级学院、各相关部门:

现将《滁州学院2018年学生资助工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

滁州学院

2018年21

滁州学院2018年学生资助工作要点

2018年,滁州学院学生资助工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实资助政策,健全学生资助制度,大力推进精准资助和资助育人,推进智慧资助信息化建设,着力提升精准资助水平,解决好学生资助存在的不平衡、不充分问题,推动学校学生资助工作迈上新台阶。

一、认真学习贯彻十九大精神

组织资助工作人员认真学习十九大精神,积极开展“学习贯彻十九大精神、全面提升资助工作水平”学习实践活动。切实加强对全校学生资助工作的领导、指导,进一步强化资助工作人员的责任意识、担当意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。坚持问题导向,深入调查研究,解决实际问题。

二、严格落实各项资助政策

认真组织2018年国家奖助学金评审发放工作,确保公开、公平、公正。积极配合省教育厅、国家开发银行安徽省分行和省农村信用联合社等金融机构,做好2018年度生源地信用助学贷款申请工作,积极做好贷款风险补偿和贴息工作。做好2018年学生服义务兵役国家资助工作。督促、指导各学院规范开展奖、贷、勤、补、助、免等工作。严格执行“绿色通道”制度。做好社会捐赠资金管理工作。

三、深入推进资助信息化建设

构建资助大数据,使贫困认定更加科学、合理、高效、动态,推进精准资助信息化水平。进一步完善学工系统学生资助模块功能,规范学生资助基础数据管理;全面推进智慧资助系统应用,协调相关部门做好智慧资助系统数据源基础建设和技术服务保障工作,提升学生资助数据质量。推进资助信息化建设,推动智慧资助数据库与一卡通系统、教务系统、学工系统、图书馆系统、实验室门禁系统、认证计费系统、财务系统等校内其他横向业务数据数据库无缝对接,以及与扶贫、民政、残联等省级纵向部门数据库有效对接。

四、全面提升资助育人实效

贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,构建资助育人质量提升体系,强化资助育人理念,把资助与思想政治教育、诚信教育、感恩教育有机结合,培育学生良好的道德品质和社会责任感;把资助与教育教学、科研活动、创新创业等有机结合,鼓励学生结合所学专业,积极参加假期社会实践、到企业顶岗实习,增强学生在劳动中获得报酬的体验,促进创新精神和实践能力的培养,提升资助育人实效。加强各学院资助工作交流,组织召开资助育人交流研讨会,推广各学院资助育人典型经验。

五、进一步加大资助宣传力度

创新宣传形式和载体,让宣传工作更接地气、更有实效。加强滋蕙助学联盟QQ群建设和推广工作。积极推广中国学生资助和安徽省学生资助微信公众号。利用“两会、开学等重要时点,展示资助工作成效,营造良好社会舆论氛围。与滁州市广播电视台合作宣传学生资助政策。持续开展资助政策“两节课、学生资助走访等主题活动,做好学生资助宣传大使相关工作。进一步推进完善校院两级预警机制,加强受助学生防范网络、电信诈骗、校园贷等警示教育;建立学生资助舆情监控与应急处置机制,提升舆情应对处置能力,积极稳妥应对突发事件。

六、进一步加强资助监管

修订学生资助绩效评价指标体系,加强各类资助的过程性监管。规范学生资助档案与受助学生信息管理。配合财政等部门加强奖助资金的使用与管理。建立和完善学生资助专项审计制度。适时开展学生资助专项检查和调研。加强投诉举报受理,严肃查处各种违规违纪行为。

七、加强资助工作队伍建设

启动学生资助管理中心标准化建设,推进资助管理中心办公场所、人员和经费有效落实。继续强化学生资助工作管理人员培训,不断提高资助工作干部队伍的政策水平与执行力。设立学生资助课题研究项目,鼓励各学院、相关部门开展学生资助理论与实践研究。