关于成立“心理气象站”的通知
发布时间: 2016-10-10   作者:   访问次数: 390

为及时发现和预防学生中存在的心理问题,减少校园危机事件,逐步建立并完善学生心理健康教育与危机防护网络,提高学生的心理素质,培养学生的健全人格,现决定建立心理委员网络,各院部成立心理气象站,将心理健康教育与危机防护工作辐射到每个班级。现将有关事项通知如下:

一、人员构成

心理气象站主要由各班心理委员组成,班主任对本班推荐的心理委员候选人从学业成绩、人际关系、综合素质等方面进行考察,考察合格后即初步确定为心理委员。被初步确定为心理委员的同学必须接受大学生心理健康咨询中心入职培训,经考核合格方可正式成为心理委员。每个院(部)要推选心理气象站站长一名,负责本院心理气象站的主要工作、心理委员的召集和信息传递,协助院心理健康辅导员及学生心理健康咨询中心老师对心理委员的进行管理。

二、职责要求

1、认真学习并积极宣传大学生心理健康知识,在院积极开展心理健康教育和宣传活动。

2、协助学校开展各种活动,并在心理健康教育讲座及活动中起骨干作用,带动其他学生积极参与。

3、注意发现学生中出现的各种心理异常现象,给予力所能及的帮助,并及时向班主任、辅导员、学生心理健康咨询中心反映,使其得到尽快解决。

4、协助学校开展心理普查和问卷调查。

5、在心理健康教育中为老师、同学提供力所能及的服务

三、组织管理

学校和院(部)通过QQ群、微信平台、召开会议等形式,与心理气象站进行沟通交流,开展工作部署,进行工作安排;通过心理知识培训、专题学习、交流活动等对心理委员进行培训、指导,以提高他们的理论水平和工作能力,使他们切实履行职责,推进我校学生心理健康工作深入开展,从而更好地为学生服务。

四、其他要求

各院(部)心理气象站成立截止至9月23日。各院(部)通知心理气象站站长加入工作群: 515431655(蔚园心理气象站),加群备注和格式统一为“班级+姓名”。

大学生心理健康咨询中心

2016年9月10日